Экономический кризис ничуть не уменьшил, а напротив, увеличил интерес у жителей Иркутской области к собственности. Об этом свидетельствуют итоги работы, подведенные на вчерашней коллегии управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области. Так, количество заявлений на регистрацию прав собственности в сравнении с прошлым годом возросло на 14,4%. На 24,7% увеличилось число обращений за информацией из Единого государственного реестра прав. По сообщению пресс-центра УФРС по Иркутской области, особенную активность продемонстрировали жители поселка Усть-Ордынский – плюс 59,3% в сравнении с прошлым годом, Заларинского района – плюс 40,3%, Иркутска и Иркутского района – плюс 20,3%, Усолья-Сибирского – плюс 19,1% и Тулуна – плюс 14,8%.

Обращения за регистрацией прав в упрощенном порядке по дачной амнистии возросли с 8,5 тысяч в прошлом году до 21,4 тысячи в этом. – В своих прогнозах мы ориентировались как минимум на сохранение темпов регистрации, и с этой целью совместно с органами местного самоуправления организовывали выездные «Дни регистратора», в том числе и в самые отдаленные населенные пункты, – комментирует руководитель УФРС по Иркутской области Виктор Жердев. – Проводили совместные консультации и совместный прием документов со структурами, объединяющимися в территориальный орган Росреестра.

Наконец, с середины ноября начался перевод наших офисов на работу по принципу «единого окна». Все это, безусловно, облегчало оформление права собственности.

Дефолтная недвижимость: удача или ловушка?

Финансовый кризис отразился на многих рынках недвижимости не только падением спроса и снижением цен, но и появлением массы "дефолтного жилья" - квартир Иркутска, продающихся за бесценок для покрытия долгов. С одной стороны, этот рынок сулит довольно заманчивые возможности для инвестора. С другой - чреват рисками, которые зачастую обесценивают любые возможности.